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Publicações

Publicações em periódicos indexados referentes às TESES e DISSERTAÇÕES dos discentes do PPG-AQUI

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2017

Cartilhas

Piscicultura Familiar no Amazonas (Português)

Piscicultura Familiar Amazónica (Espanhol)

Comportamento Agressivo e Canibalismo em Matrinxã

Guia do Consumidor para Avalização do Frescor do Pescado

Criação de Peixes no Amazonas

Empreendedorismo, Inovação e Tecnologia na Aquicultura

Vamos empreender e inovar? A cartilha "Empreendedorismo, Inovação e Tecnologia na Aquicultura" foi produzida durante o "I Ciclo de Palestras: Difusão da Ciência e desenvolvimento regional através da aquicultura" em parceria com o Núcleo de Inovação tecnológica da Universidade Nilton Lins e a incubadora de empresas Biotech da Amazônia, coordenados pelo Prof. Dr. Carlos Filipe Guimarães, no âmbito do Programa de Apoio à Popularização da Ciência, Tecnologia e Inovação (POP C,T&I / FAPEAM) coordenado pelo Prof. Dr. Thiago M. de Freitas, com o objetivo de difundir o empreendedorismo e a inovação, e evidenciar as startups na área, de forma que jovens e adultos possam se informar a respeito do tema.

Agradecimentos as startups: ALTAMAR, AQUACERTI, AQUACUESTA, AQUAVALE, BIOCULT e IO.FISH

Boas Práticas de Manejo na Piscicultura

O manual “Boas Práticas de Manejo na Piscicultura” foi elaborado para os produtores do Amazonas, com o objetivo de ajudá-los, de forma simples, a aumentar a produtividade de peixes em viveiro com a aplicação das boas práticas de manejo (BPM). Peixes de todas as pisciculturas estão vulneráveis a surtos de doenças, já que os organismos (patógenos) que causam as doenças em peixes são oportunistas, e se fazem presente em todo o ambiente produtivo (ubíquos) ou em peixes que não estão manifestando sinais clínicos da doença (portadores). No Amazonas os peixes são, em sua maioria, produzidos em viveiros escavados, o que favorece a ocorrência dos surtos de doenças (principalmente pelo acúmulo de matéria orgânica, menor aporte de água e oxigênio). Assim, as estratégias preventivas são imprescindíveis para o controle das doenças em peixes de produção e devem consistir, principalmente, em boas práticas de manejo, adequação das estruturas da fazenda e boas práticas de gestão. Este material foi produzido com muito carinho para os produtores, como parte da Disciplina de Ictiopatologia (sob supervisão da Profa. Dra. Sílvia Umeda Gallani e Prof. Dr. Gustavo Moraes Ramos Valladão) e ações de popularização das pesquisas, fomentadas pelo Projeto de Difusão da Ciência e Desenvolvimento Regional através da Aquicultura (Edital n.º 003/2021– POP C,T&I, n° processo: 01.02.016301.02299/2021-03, sob coordenação do Prof. Dr. Thiago Mendes de Freitas.