Créditos: 02 (30 h)
Docente Responsável: Dr. Rafael Kuradomi
OBRIGATÓRIA
Introdução à estatística. A importância e papel da estatística na pesquisa científica. Estatística descritiva: variáveis; apuração de dados; apresentação tabular; apresentação gráfica; medidas de tendência central; medidas de dispersão; curva normal. Amostragem: teoria da amostragem; cálculo do tamanho da amostra para os diferentes estudos em aquicultura; tipos de amostras Inferência estatística: estimação pontual e por intervalo para médias e proporções; estrutura de testes de hipóteses; valor de p; testes para diferenças entre médias e proporções; testes paramétricos e não paramétricos; seleção de testes. Desenho experimental
Créditos: 03 (45 h)
Docente Responsável: Dr. Rodrigo Gimbo
OBRIGATÓRIA
Síntese e uso de aminoácidos e proteínas, carboidratos e lipídeos em peixes; metabolismo geral; mecanismos envolvidos na síntese e excreção de compostos nitrogenados (amônia, ureia e ácido úrico); estresse em peixes e seus efeitos sobre o metabolismo; estresse oxidativo e proteções antioxidantes; analgesia e seus efeitos.
Créditos: 03 (45 h)
Docente Responsável: Dra. Elizabeth Gusmão Affonso
OBRIGATÓRIA
Processos fisiológicos de relevância para o cultivo de peixes. Mecanismos de adaptação (morfológicos, comportamentais e fisiológicos) dos animais às alterações das variáveis físicas e químicas da água, dos procedimentos de cultivo e interações biológicas. Sistemas respiratório e circulatório dos peixes e as modificações morfológicas e evolutivas. Mecanismos relativos à íons e osmoregulação, a circulação, a excreção de produtos nitrogenados e ao consumo de oxigênio.
Créditos: 02 (30 h)
Docente Responsável: Dra. Sílvia Umeda Gallani
OBRIGATÓRIA
Histórico e panorama geral da Aquicultura no Brasil e no mundo. Principais sistemas e estruturas de cultivo, noções básicas de qualidade de água, fisiologia, nutrição, reprodução, genética, processamento pós-colheita e doenças mais comuns de peixes cultivados. Aspectos sobre a biologia; desenvolvimento e comportamento de peixes; legislação aquícola vigente no Brasil.
A critério do professor pesquisador.
Créditos: 02 (30 h)
Docente Responsável: Dra. Daniela Volcan Almeida
OBRIGATÓRIA
Ciência: Definição, contribuição para o desenvolvimento, filosofia e metodologia da ciência; Funções e atividades na ciência. A pesquisa bibliográfica: tipos de fontes de pesquisa, base de dados reais (Biblioteca) e virtuais (CD-ROM, internet) e uso da biblioteca. Como apresentar trabalhos científicos; Normas de redação científica; Tipos de documentos científicos (projetos, artigos científicos e revisões bibliográficas); como realizar um delineamento de pesquisa e elaborar adequadamente um projeto de pesquisa.
Créditos: 02 (30 h)
Docente Responsável: Dra. Elizabeth Gusmão Affonso
OBRIGATÓRIA
Características fisiológicas dos peixes importantes para a piscicultura e Ambiente de cultivo; Fontes e uso de água para a piscicultura; Principais parâmetros físicos e químicos; Principais fontes de água e a importância do fitoplâncton em viveiro. Monitoramento e correção da água; Avaliação da variação diurna e aula de campo.
Créditos: 02 (30 h)
Docente Responsável: Dra. Ligia Uribe Gonçalves
OBRIGATÓRIA
Apresentação e discussão dos projetos de dissertação/tese dos discentes do curso.
Créditos: 03 (45 h)
Docente Responsável: Dra. Daniela Volcan Almeida
ELETIVA
Em Construção.
Créditos: 03 (45 h)
Docente Responsável: Dra. Thaís Billalba
ELETIVA
Conceitos básicos em comportamento de peixes, métodos de estudo, estratégias alimentares e reprodutivas, organização social, estresse, bem estar associado a práticas de manejo e criação e importância do conhecimento do comportamento de peixes na Aquicultura.
- Escolas relacionadas com o comportamento (vitalista psicologia funcionalista mecanicista, reflexologista e behaviorista) e a fundação da Etologia;
- Níveis de organização e áreas de estudo (causas imediatas e últimas) do comportamento animal.
Métodos de Estudo
- Delimitação de um problema e objetivo;
- Delineamento experimental;
- Formas de registro do comportamento;
- Tipos de medidas de comportamento;
- Regras de amostragem e métodos de registro;
- Descrição do comportamento (elaboração de etogramas);
- Análise de dados e interpretação dos resultados comportamentais;
- Ética envolvendo o estudo do comportamento.
Comportamento Alimentar
- Importância da alimentação;
- Seleção do alimento;
- Aproveitamento energético (teoria do forrageamento ótimo);
- Mecanismos de predação e defesa anti-predatória.
Comportamento Reprodutivo
- Definição de comportamento reprodutivo;
- Cuidado parental nos diferentes grupos de peixes;
- Estratégias de seleção intra e inter-sexual;
- Gasto energético, investimento parental e desempenho reprodutivo entre machos e fêmeas;
- Efeito de fatores ambientais no comportamento reprodutivo.
Organização Social
- Hierarquia de dominância: interação agonística e territorialidade;
- Teoria dos jogos;
- Canibalismo;
- Comportamento de cooperação ou ajuda;
- Comportamentos altruístas e / ou egoístas.
Estresse e Bem estar Animal
- conceito de bem estar;
- indicadores fisiológicos e comportamentais;
- boas práticas de manejo e medidas mitigadoras de estresse em piscicultura.
ALCOCK, J. Comportamento Animal: uma abordagem evolutiva. 9ª ed. Artmed, 2011, 606 p.
LEHNER, P.N. Handbook of Ethological Methods. Cambridge University Press, 1996, 672 p.
MAGNHAGEN, C. BRAITHWAITE, V.A. & FORSGREN, E. Fish Behaviour. Science Publishers, 2008, 648 p.
PITCHER, T.J. Behaviour of Teleost Fishes. Springer, 1993, 715 p.
RIDLEY, M. Animal Behavior. Blackwell Scientific Publications, 1995, 288 p.
SLOMAN, K.A.; WILSON, R.W. & BALSHINE, S. Behaviour and Physiology of Fish. Elsevier Academic Press, 2006, 504 p.
YAMAMOTO, M.E. & VOLPATO, G. L. Comportamento Animal. Editora da UFRN, 2007, 298 p.
Créditos: 02 (30 h)
Docente Responsável: Dr. Daniel Sonoda
ELETIVA
Conceitos básicos em economia; Matemática financeira; Números índices e suas aplicações na economia; Custo de produção; Elaboração e avaliação de projetos.
Créditos: 06 (90 h)
Docente Responsável: Dra. Elizabeth Gusmão Affonso
ELETIVA
Conceitos básicos sobre extensão e assistência técnica em aquicultura são apresentados no curso. Qualidade da água, Manejo Reprodutivo, Nutrição de peixes e Sanidade de peixes são temas abordados de uma forma simples e com uma metodologia adequada e de fácil compreensão para o produtor rural. O curso deve oferecer, ainda, aos alunos, as metodologias adequadas para a elaboração material didático (apostila, folder, cartilha).
Em Construção.
Créditos: 02 (30 h)
Docente Responsável: Dr. Thiago Mendes de Freitas
ELETIVA
Aquicultura; Sistemas de produção; Classificação da aquicultura quanto aos seus fins; Regularização ambiental dos empreendimentos aquícolas; Resoluções CONAMA; Conceitos: portes de empreendimentos aquícolas; potencial de severidade das espécies, potencial de impacto ambiental; Procedimentos de licenciamento ambiental e Outorga: Estadual (IPAAM) e Federal (MDIC); Acompanhamento e renovações das autorizações concedidas
D’Avila, E. M. Estrutura e Legislação para Aquicultura. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Paraná. 2011. 140p.
Licenciamento ambiental da aquicultura - Critérios e Procedimentos. SEBRAE - Ministério da Pesca e Aquicultura. 2010. 44p.
Decreto nº 4.895, de 25/11/2003.
Instrução Normativa Interministerial nº 06, de 31/5/2004.
Instrução Normativa Interministerial nº 07, de 28/4/2005.
Instrução Normativa Interministerial nº 01, de 10/10/2007.
Instrução Normativa Interministerial nº 01, de 29/9/2010.
CONAMA nº 413/2009.
IPAAM. Termo de Referencia para Estudo de Impactos Ambientais (EIA) para atividade de aquicultura.
IPAAM. Termo de Referencia para Estudo de Impactos Ambientais (EIA) para atividade de aquicultura (Anexos).
IPAAM. Termo de Referencia para Plano de Controle Ambiental (PCA) para atividade de aquicultura.
IPAAM. Termo de Referencia para Plano de Monitoramento Ambiental (PMA) para atividade de aquicultura.
ZIMERMANN, S.; RIBEIRO, R. P.; VARGAS, L., MOREIRA, H. L. M. Fundamentos da moderna aquicultura. Canoas: Editora ULBRA. 2001. 200p.
Créditos: 04 (60 h)
Docente Responsável: Dra. Ligia Uribe Gonçalves; Dra. Juliana Tomomi Kojima
ELETIVA
Composição química, energética e características físicas de ingredientes destinados à alimentação animal. Manejo alimentar e taxa de arraçoamento. Alimentação e qualidade da água. Consumo de alimento. Formulação de dietas. Nutrição de peixes e outros animais de importância na aquicultura. Noções sobre cadeias alimentares, anatomia e fisiologia do sistema digestivo e atração dos animais pelo alimento. Exigências nutricionais (proteínas e aminoácidos, lipídios, energia, carboidratos, vitaminas e sais minerais). Estratégias de alimentação. Dietas especiais para as fases de maturação, larvicultura e engorda de peixes. Hábito alimentar em função dos recursos disponíveis. Avaliação de métodos de estudo sobre a alimentação.
Créditos: 02 (30 h)
Docente Responsável: Dr. Gustavo Moraes Ramos Valladão
ELETIVA
1. Conceitos gerais sobre a saúde dos peixes, sistemas de defesa e estresse no cultivo; 2. Parasitologia: Relação parasito-hospedeiro-ambiente; Fatores que predispõem as parasitoses; Parasitos de interesse econômico; Anamnese e Avaliação clínica; Coleta e remessa de material para exame laboratorial; Métodos de diagnóstico e identificação; 3. Patologia: Conceitos; Técnicas de estudo em patologia; Reconhecimento das alterações patológicas causadas por parasitos em peixes. 4. Prevenção, boas práticas de manejo e tratamento de parasitoses.
Créditos: 04 (60 h)
Docente Responsável: Dr. Rafael Kuradomi e Dr. Leandro Godoya
ELETIVA
Reprodução no ambiente natural. Fisiologia e controle hormonal. Reprodução em cultivo. Desenvolvimento do ovo e incubação. Desenvolvimento larval e Larvicultura. Biologia, anatomia e fisiologia da reprodução de teleósteos e larvicultura. Etapas de incubação e larvicultura. As interações de ovos e larvas com os fatores bióticos e abióticos; a produção de alimento vivo para as larvas; necessidades nutricionais das larvas e a avaliação da qualidade das larvas produzidas, ciclos de desova, técnicas de indução, uso de hormônios, obtenção de hipófise, preparo e escolha de reprodutores, incubação, desenvolvimento embrionário, preparo de tanques para larvicultura.
Créditos: 02 (30 h)
Docente Responsável: Dr. Thiago Mendes de Freitas e Dra. Juliana Tomomi Kojima
ELETIVA
Introdução à Histologia Básica. Técnicas histológicas e noções de microscopia aplicadas à aquicultura. Estudo da estrutura histológica dos tecidos dos sistemas muscular e digestório, suas características e funções. Identificação das principais histopatologias na aquicultura.
Créditos: 02 (30 h)
Docente Responsável: Dr. Leandro Cesar de Godoy
ELETIVA
1. Princípios de criobiologia: Histórico; A vida em baixas temperaturas; Estrutura molecular da água; Formação de gelo. 2. Agentes Crioprotetores: Crioprotetores permeáveis; Crioprotetores não permeáveis; Propriedades físico-químicas e toxicidade. 3. Técnicas de criopreservação: Resfriamento; Congelamento; Vitrificação. 4. Criopreservação de gametas e embriões: Criopreservação de sêmen; Criopreservação de oócitos; Criopreservação de embriões. 5. Métodos para avaliação de gametas: Avaliações in natura; Avaliações pós-criopreservação; Colorações vitais, sondas e marcadores específicos. 6. Bancos de germoplasma: Estruturação e gestão de bancos de germoplasma; Aplicações na conservação de espécies; Aplicações em programas de melhoramento genético.
Créditos: 02 (30 h)
Docente Responsável: Dr. Rogério de Jesus
ELETIVA
Aplicar o conhecimento tecnológico post-mortem em animais procedentes da natureza e de fazendas de aquicultura. A pesquisa desenvolvida na área de produtos de origem animal é realizada com produtos regionais e inclui peixes de água doce dos rios amazônicos e aqueles procedentes da piscicultura. São realizadas pesquisas de conservação dos peixes em gelo, salga e secagem de músculo de peixes, defumação a quente e a frio, produção de equipamentos adequados aos diferentes processamentos do pescado. O estudo do uso dos resíduos do fileteamento e do peixe que perdeu a qualidade para o consumo, também é realizado, visando transforma-los em farinha de peixe para rações animais e aproveitamento do óleo de peixe extraído. Elaboração de produtos tipo delicatessen a partir de músculo de pescado de baixo valor Comercial, agregando valor ao minced (carne mecanicamente separada) que é uma das atividades mais recentes.
Créditos: 03 (45 h)
Docente Responsável:
ELETIVA
Comunidade planctônica, características do plâncton, biologia, espécies importantes para aquicultura. Cultivo de algas em laboratório, aspectos gerais de cultivo, história da produção de algas, condições do laboratório para cultivo, técnicas de cultivo, tipos de meio de cultura, importância da alga na AQUICULTURA; Cultivo de zooplâncton, aspectos gerais, meios de cultura e cuidados no cultivo; Cultivo em larga escala, importância nutricional do plâncton, fatores que afetam o crescimento; Aulas práticas de campo e de laboratório.
BRUNE, D.E. and TOMASSO, J.R. 1991 Aquaculture and Water Quality. World Aquaculture Society, South Carolina, 606p.
EDMONDSON, W.T. 1971 A manual on methods for the assessment of secondary productivity in fresh water. Balcwell Scientific Publications, oxford,357p.
REVIERS, B. Biologia e filogenia das algas. Porto Alegre: Artmed, 2006. 280p.
WATSON, A.S. 1979 Aquaculture and Algae culture. Noys Data Coorporation, USA, 309p.
WINBERG, G.G. 1971 Methods for the estimation of production of aquatic animals. Academic Press, London, 175p.
YOO, K. and BOYD, C.E. 1994 Hydrology and Water Supply for Pond Aquaculture. Chapman & Hall, London, 483p.
ZARET, T.M. 1980 predation and Freshwater Communities. Yale University Press, London, 187p.
Créditos: 02 (30 h)
Docente Responsável:
ELETIVA
AVNIMELECH, Y. Carbon/nitrogen ratio as a control element in aquaculture systems. Aquaculture, v. 176, p. 227-235, 1999.
BALDISSEROTTO, B.; GOMES, L. C. Espécies nativas para piscicultura no Brasil. Santa Maria: Editora UFSM, 2005. 470 p.
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. World aquaculture 2010. Technical Paper N° 500/1. Roma: FAO Fisheries and Aquaculture Department, 2011. Disponível em: < http://www.fao.org/docrep/014/ba0132e/ba0132e.pdf>. Acesso em: 02 nov. 2012.
GODOY, L. C.; WASIELESKY, W.; MARTINS, T. G.; BALLESTER, E.; ODEBRECHT, C. Bioflocos: mecanismos de formação, caracterização da comunidade microbiana e valor nutricional. In: CYRINO, J. E. P.; FURUYA, W. M.; RIBEIRO, R. P.; SCORVO-FILHO, J. D. Tópicos especiais em biologia aquática e aquicultura III. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2010, p. 237-248.
KUBITZA, F.; CAMPOS, J. L.; ONO, E. A.; ISTCHUK, P. I. Panorama da piscicultura no Brasil: estatísticas, espécies, polos de produção e fatores limitantes à expansão da atividade - Parte I. Panorama da Aquicultura, v. 22, n. 132, p. 14-25, 2012.
MICHELS, I.; PROCHMANN, A. M. Estudo das cadeias produtivas de Mato Grosso do Sul: Piscicultura. Campo Grande: Editora UFMS, 2003. 177 p.
MPA - Ministério da Pesca e Aquicultura. Boletim Estatístico da Pesca e Aquicultura - Brasil 2010. Brasília: MPA, 2012. Disponível em: < http://www.mpa.gov.br/images/Docs/Informacoes_e_Estatisticas/Boletim%20Estat%C3%ADstico%20MPA%202010.pdf>. Acesso em: 26 out. 2012.
MARTINS, C. I. M.; EDING, E. H.; VERDEGEM, M. C. J.; HEINSBROEK, L. T. N.; SCHNEIDER, O.; BLANCHETON, J. P.; ROQUE dORBCASTEL, E.; VERRETH, J. A. J. New developments in recirculating aquaculture systems in Europe: a perspective on environmental sustainability. Aquacultural Engineering, v. 43, n. 3, p. 83-93, 2010.
OSTRENSKY, A.; BORGHETTI, J. R.; SOTO, D. Aquicultura no Brasil: o desafio é crescer. Brasília: SEAP/FAO, 2008. 276 p. Disponível em: <http://www.gia.org.br/sistema/up_fck/Livro/Livro.pdf>. Acesso em: 10 nov. 2012.
ROTTA, M. A. Processo de estruturação de sistema de mensuração de desempenho numa cadeia de suprimentos: um caso da aquacultura continental. 354 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2009
VINATEA, L. Princípios químicos de qualidade da água em aquicultura. 2° edição. Florianópolis: Editora da UFSC, 2004. 345 p..
WAINBERG, A. A. A primeira conversão brasileira para aquicultura orgânica. Panorama da Aquicultura, v. 14, n. 81, p. 61-65, 2004.
Créditos: 02 (30 h)
Docente Responsável:
ELETIVA
PROCAD/Amazônia: Apresentação inicial; Equipe; Projetos Atuais. 2. Programas de Pós-Graduação: Histórico; Áreas de Atuação; Internacionalização; Formação de Recursos Humanos. 3. Sanidade de Tambaqui: Principais Enfermidades; Diagnósticos; Prevenção e Tratamento. 4. Pesquisas: Infraestrutura Institucional; Laboratórios; Divulgação Científica.
Livros:
BALDISSEROTTO, B.; GOMES, L.C. Espécies nativas para piscicultura no Brasil. 2.ed. Santa Maria: Editora da UFSM, 2013. 608p.
PAVANELI, G.C.; EIRAS, J.C.; TAKEMOTO, R.M. Doenças de peixes – Profilaxia, Diagnóstico e Tratamento. Maringá: EDUEM, 1998, 265 p.
Artigos técnicos: JERONIMO, G.T. ; MARTINS, M.L. ; ISHIKAWA, M.M. ; ARLENE, ; TAVARES-DIAS, M.. Manual para coleta de parasitos de peixes. Panorama da Aquicultura, Rio de janeiro, p. 24 - 29.
LACERDA, C.L.; ROCHA, E.M.; BELO, M.A.A.. Controle de doenças bacterianas em tambaqui (Colossoma macropomum). Boletim Técnico 21S. Produção Animal Universidade Brasil. Descalvado, 17p., jan., 2017.
TAVARES-DIAS, M.; ARAUJO, C.S.O.; PORTO, S.M.A.; VIANA, G.M.; MONTEIRO, P. C.. Sanidade do tambaqui Colossoma macropomum nas fases de larvicultura e alevinagem. Documentos 78. Macapá: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, 2013. 42p.
Artigos científicos:
ALBUQUERQUE, C.S.O.; VIANA, G.M.; ANDRADE-PORTO, S.M.; TAVARES-DIAS, M.. Sanidade do tambaqui Colossoma macropomum nas fases de larvicultura e alevinagem. Revista Electrónica Lationoamericana en Desarrollo Sustentable, v. 78, p. 1-42, 2013.
ALVES, C.M.G.; NOGUEIRA, J.N.; BARRIGA, I.B.; SANTOS, J.R.; SANTOS, G.G.; TAVARES-DIAS, M.. Albendazole, levamisole and ivermectin are effective against monogeneans of Colossoma macropomum (Pisces: Serrasalmidae). Journal of Fish Diseases, v. 42, p. 405-412, 2019. BOIJINK, C.L.; MIRANDA, W.S.C.; CHAGAS, E.C.; DAIRIKI, J.K.; INOUE, L.A.K.A.. Anthelmintic activity of eugenol in tambaquis with monogenean gill infection. Aquaculture, v. 438, p. 138-140, 2015. INOUE, L.A.K.A.; MACIEL, P.O.; AFFONSO, E.G.; BOIJINK, C.L. ; TAVARES-DIAS, M. . Growth, parasitic infection and hematology in Colossoma macropomum Cuvier, 1818 fed diets containing Allium sativum. Journal of Applied Ichthyology, v. 32, p. 901-905, 2016.
OLIVEIRA, L.C.D.; MAJOLO, C.; BRANDÃO, F.R.; FARIAS, C.F.S.; OLIVEIRA, M.I.B.; SANTOS, W.B.; MONTEIRO, P.C.; ROCHA, M.J.S.; CHAGAS, E.C.; TAVARES-DIAS, M.. Avermectins, praziquantel and levamisole have in vitro efficacy against Neoechinorhynchus buttnerae (Neoechinorhynchidae) in Colossoma macropomum: A Serrasalmidae from the Amazon. Journal of Fish Diseases, v. 42, p. 765-772, 2019.
PEREIRA, W.L.A.; SOUZA, A.J.S.; GABRIEL, Á.M.; CARDOSO, A.M.C.; MONGER, S.G.B.; SELIGMANN, I.C.A.; PEREIRA, A.C.A; QUEIROZ, D.K.S.. Branchiomycosis in tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier), from the eastern Brazilian Amazon. Journal of Fish Diseases, v. 35, p. 615-617, 2012. SEIXAS, A.T.; GALLANI, S.U.; FERNANDES, I.M.C.; FERNANDES, I.E.C.; JERONIMO, G.T.; PILARSKI, F.; VALLADÃO, G.M.R.. Effect of nutraceuticals on acanthocephalan Neoechinorhynchus buttnerae and its toxicity to the host tambaqui Colossoma macropomum. Journal of Helminthology, v. 94, p. E102, 2020. VALLADÃO, G.M.R.; GALLANI, S.U.; PILARSKI, F.. South American fish for continental aquaculture. Reviews in Aquaculture, v. 10, p. 351-369, 2016. VALLADÃO, G.M.R.; GALLANI, S.U.; JERONIMO, G.T.; SEIXAS, A.T.. Challenges in the control of acanthocephalosis in aquaculture: special emphasis on Neoechinorhynchus buttnerae. Reviews in Aquaculture, 2019.
Secretaria de Pós-Graduação em Aquicultura
© Todos os direitos reservados.